jueves, 19 de diciembre de 2013

CONSEJOS Y ESPECIAS

Somos cuatro buenas amigas que andamos cerca de la sexta década. Nos vemos los viernes y hablamos de nuestras cosas, de nuestros trucos, de nuestros sueños y, por qué no, de algunas desventuras. Todo eso nos ayuda a seguir adelante.
Cada cuál tiene alguna habilidad, algún saber heredado, alguna sabrosa receta de cocina. Y por eso lo contamos aquí.
Esta tarde hablaremos de algunos trucos y daremos algún consejo...
Para empezar, un chiste del genial dibujante Forges que refleja en cierto modo lo que nosotras queremos transmitir aquí.  
Somos profesionales que hemos tenido que compaginar el trabajo remunerado con el de ama de casa. Agudizar nuestro ingenio para dedicarnos "a las tareas propias del hogar", nos ha llevado a  utilizar trucos que nos faciliten la labor y, a la vez, obtener buenos resultados, por ejemplo, en el apartado cocina. Sencillas acciones, como por ejemplo no poner las legumbres a remojo y usar las precocinadas; en vez de freír cebolla o tomate, utilizar de los que ya vienen hechos; usar olla a presión casi siempre por no decir "siempre", etc. 
¡Parece que falta tiempo para todo!
Las especias son importantes para dar el punto a los guisos y proponemos estas dos: el comino y la ñora.
Es muy recomendable poner comino a las legumbres; 
evita los tan molestos gases que producen. 
Es mejor en grano para poner una pizca en el guiso. 
Pizca es lo que se puede coger con los dedos índice y pulgar.

Para cocinar, siempre utilizo ñora picada, que es más sabrosa que el pimentón; 
este último lo utilizo, en crudo, para platos como el pulpo a la gallega, ensaladas etc. 
La ñora picada se puede encontrar en mercadillos y en algunas tiendas. 
"Lo compro en el supermercado de la plaza de abastos 
de Saavedra Fajardo de Murcia", cuenta Mercedes.

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